EFERDINGER LAND. Weihnachten und Silvester – zwei festliche Höhepunkte in unserem Jahreskreis. Man kommt mit Familie und Freunden zusammen, feiert, tauscht Geschenke aus. Zum gemeinsamen Feiern gehört auch gutes Essen. Traditionell fällt das zu den Feiertagen üppiger aus als sonst. Nicht selten bleiben Reste, die leider oft in der Tonne landen. Doch dafür sind Lebensmittel viel zu schade. Hier ein paar Tipps, wie man Reste sinnvoll verwertet bzw. im Vorfeld vermeidet.

  1. Den Einkauf sorgfältig planen: Erstellen Sie einen Speiseplan für die Festtage. Stellen Sie sich dabei folgende Fragen: Was gibt es an welchem Tag? Wann kommen Gäste? Dann schreiben Sie eine genaue Einkaufsliste.
  2. Am besten kaufen Sie regional und saisonal ein. Damit unterstützen Sie die regionalen Anbieter und sparen Kilometer. Das tut auch Umwelt und Klima gut.
  3. Reste richtig verwerten: Trotz guter Planung sind Reste geblieben? Einfach einpacken und den Gästen als Bschoad-Binkerl* mit nach Hause geben oder aus den Resten vom Raclette-Essen am nächsten Tag köstliches Kotzngschroa* machen. Auch altbackenes Brot lässt sich wunderbar verwerten. Machen Sie zum Beispiel Brotchips draus – diese eignen sich herrlich zum Knabbern oder als Suppeneinlage.

*Bschoad-Binkerl: ein Paket mit allerlei Gutem gefüllt, Wanderjause, Proviantpaket

*Kotzngschroa: Geschnetzeltes mit klein geschnittenen Fleischresten (Rind, Schwein, Pute, Huhn) – je nach Geschmack mit Schwammerln, Gemüse etc.

Tipps zum Weiterlesen:
Esserwisser.at
Umweltprofis/BAV

In diesem Sinne wünschen wir Ihnen frohe Festtage und ein gutes, gesundes Jahr 2022!