Zutaten:
250 g Brokkoli
2 Eier
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
40 g Semmelbrösel
75 g Käse gerieben
2 EL Olivenöl zum Braten
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Brokkoli in Röschen teilen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 3 Minuten vorgaren. Danach den Brokkoli kalt abschrecken, damit er seine schöne grüne Farbe behält.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken oder ganz fein hacken.
Brokkoli in feine Würfel schneiden und mit Zwiebel und Knoblauch in eine Schüssel geben. Die Eier verquirlen und mit dem Käse, Salz und Pfeffer unter das Gemüse mischen. Semmelbrösel hinzufügen, dass eine homogene Masse entsteht. Danach die Masse im Kühlschrank für etwa 10 bis 15 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C auf Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Olivenöl bepinseln. Dann mit feuchten Händen aus der Masse kleine Nuggets formen und auf das Backblech legen. Mit dem restlichen Öl bepinseln und im vorgezeizten Rohr ca. 10 Minuten backen. Danach die Nuggets wenden und nochmals 10 Minuten goldbraun backen.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept an Getraud Korber (www.leichterdurchsleben.at), die mit einer Schulklasse diese fleischlose Alternative gezaubert hat.